Romeritos navideños
Romeritos o revoltijo, es uno de los platillos de la
cocina mexicana que no deben de faltar en las fiestas decembrinas
México cuenta con una gran variedad de platillos que
integran la cena de Nochebuena y de Año Nuevo. La fusión de dos cocinas, la
prehispánica y la española ha dado a la cocina mexicana uno de los platillos de
temporada con más tradición: los romeritos.
Este platillo también se conoce como “revoltijo”. Se
trata de una mezcla de romeros, mole, papas, nopales y tortillas de camarón.
Hay quien para prepararlos más ligeros los cocina con una salsa de chile
pasilla, con poca grasa.
La planta del romero se produce de manera silvestre.
Incluso se llega a dar en lugares salitrosos, especialmente en los últimos
meses del año.
Los romeritos es una planta muy popular en la gastronomía
mexicana, se otorga el nombre de romero por el parecido al romero aromático. No
obstante, el vegetal usado en el guiso no tiene aroma y es completamente
comestible.
Antiguamente los romeritos iban acompañados con tortas de
ahuautle, previstas, históricamente, a las hoy típicas tortas de camarón.
Ingredientes como el mole y el camarón son efectos de la conquista de México y
del consecuente mestizaje.
En la Historia Verdadera de la Conquista de la Nueva
España, Bernal Díaz del Castillo hace una minuciosa descripción del ahuautle: “Hay
personas o pescadores que vendes panecillo, los cuales cocinan con una lama que
recolectan de una gran laguna, la cuajan y toman un sabor a queso”. El autor se
refiere al ahuautle, o hueva de mosco acuática.
Este platillo es una expresión de la culinaria
prehispánica en soberbia combinación con el ingenio de la cocina del
Virreinato. Es la fiesta del mole, los nopales y las papas. La planta del
romero es manifestación regia de la naturaleza mexicana, este pertenece al
género de los quelites, y sólo se dan en México.
Su origen no sabe, pero es un platillo delicioso y
recalentado es mejor, en torta acompañado de un calientito ponche.
Publicar comentario