En memoria de la chef Ana Benítez Muro
En memoria de Ana Benítez Muro, Luis David Palomino, hijo de la chef ya fallecida realizó recientemente un documental acerca de la vida de tan destacada chef, investigadora y escritora de la cocina mexicana
Por tres años Luis David Palomino trabajó en el documental
“Mi sangre enarbolada”, donde retrata la vida de su mamá Ana Benítez Muro, de
su abuelita Ana Muro de Benítez y la de su tío José Benítez Muro. El director presenta
personajes reales, videos y material fotográfico, de la historia y vivencias de
su familia donde se ve plasmada la vida de la chef y su amor a la cocina.
Este documental muestra la muerte simultánea que tuvieron
los hermanos Ana y José, se ve reflejada una promesa que desde niños se
hicieron mutuamente y la cual por azares del destino fue cumplida.
“El objetivo principal de hacer “Mi Sangre Enarbolada” fue
acercarme a los seres más importantes de mi vida tras haberlos perdido, mi
madre, mi abuela y mi tío. Utilizando el medio cinematográfico pude volver a
dialogar con ellos y hacer una película donde pudiera contener su esencia, que
es para mí lo más preciado.
“Después de tener eso claro, tuve la suerte de poseer los
ingredientes necesarios para crear una historia emotiva, llena de elementos
narrativos e historias de vida interesantes: la pasión de mi madre por la
cocina, que además heredó de mi abuela, el trabajo cinematográfico de mi tío
José, la sensibilidad de los tres, y especialmente la excepcional relación
entre mi Madre y mi tío: el hecho de que existiera una promesa de infancia,
morir el mismo día y cumplirlo, es incluso un arquetipo difícil de encontrar en
la literatura. Entonces, estaba consciente de que la riqueza de este material
tenía la capacidad de hacer una muy buena película. Así cumplí mi deseo de hacer
esta obra, que es un acto de amor y por otra parte darle al público una buena
película”, comenta Luis David.
La película tuvo su estreno mundial en octubre del 2016 en
la 18ª Muestra Internacional de Cine Documental MIDBO en Bogotá Colombia,
después tuvo su estreno nacional en el Festival Internacional de Cine de
Guadalajara y a partir de ahí ha estado en festivales en San Diego California,
Austin Texas, Ocean City Maryland, Talca Chile, Mar del Plata en Argentina así
como en muestras a lo largo del país en Oaxaca, Baja California y Guadalajara.
Recuerda Luis David con mucho amor la cocina de su abuelita
Ana María Muro de Benítez, entre los que destacan los postres, en especial el
pay de limón. En su mente y en su paladar aún están presentes los helados,
“Para mí los helados de mi abuelita eran
épicos, especialmente el de fresa, recuerdo que con mis primos los Peñafiel,
íbamos después de comer a casa de mi abuela en busca de ese helado. Y mi tío
José Benítez también cocinaba, era muy bueno, su especialidad, era el paté
trufado, que también gozamos muchísimo, siempre lo preparaba para la familia y
para los amigos.
“Hay muchos platillos que recuerdo de mi madre, pero el que
se quedó grabado para siempre en mi paladar es el Chile Ancho, relleno de
camarón y plátano macho, envuelto en hoja santa y bañado con salsa de frijol,
ese platillo fue una de sus creaciones para su restaurante “El Discreto
Encanto”, cuando nos lo dio a probar por primera vez fue una experiencia
alucinante y pude entender que mi madre era una artista y que su manera de
hacer arte era a través de la cocina”, expresa su hijo.
Para Ana Benítez la cocina fue un factor importante en la
vida diaria. Y el hecho de ser madre le permitió compartir sus secretos
gastronómicos con sus hijos, inculcarles conceptos sobre la buena comida y,
sobre todo, disfrutarla en familia.
Ana Benítez Muro muere un 28 de agosto del 2009, justo el
día en que se celebra la llegada de José de Iturbide a la ciudad de Puebla y
surgen los chiles en nogada, uno de los platillos predilectos de la chef y por
lo que siempre recomendaba respetar la receta original.
Originaria de Monterrey Ana era una gran defensora de la
cocina mexicana, se dedicó a investigar la cocina de cada región de la
República Mexicana, así como a impartir clases en el Centro Cultural Ambrosía,
en la Universidad del Claustro de Sor Juana, sus últimas clases de cocina
fusión y alta cocina las impartió en la Escuela Culinaria Internacional, en
Metepec, Toluca, institución a la que dedicó heredar su biblioteca personal.
Sus obras suman 17 libros entre supervisión, trabajo
editorial, autoría y coautoría. Uno de sus trabajos más destacados en el área
editorial es la colección La cocina mexicana a través de los siglos, de
editorial Clío, así como de la cocina virreinal novohispana, que incluye
títulos Dulces hábitos, Un bocado para los ángeles y Sor Juana en la cocina.
Así también realizo el libro Del cacao al chocolate, al lado de su mamá, la
destacada chef e investigadora Ana Muro de Benítez.
En el 2003 se hace acreedora al Premio Nacional de
Gastronomía, por la Real Academia Española de Gastronomía, así como a la
medalla de Honor que otorga la Asociación de Reporteros Gastronómicos de
América Latina.
Mi sangre enarbolada / Trailer - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=m908eQck7PQ
Siempre admiré a esta gran chef. Sin embargo no he podido localizar ninguno de sus libros, alguien podría informarme dónde comprarlos?
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