Chiles en nogada: Lugares para disfrutarlo
Foto: Cortesía El Cardenal |
Año con año, los chiles en nogada se hacen presentes en los restaurantes de tradición de la Ciudad de México, para seguir cautivando los paladares de muchos citadinos
Los ingredientes de temporada como el chile poblano, los
dulces duraznos, la manzana panochera, la nuez de castilla, la pera de San Juan
y las rojas granadas, hacen su aparición en el mes de julio a octubre, tiempo
en que se disfruta de una de las recetas más tradicionales que preserva sabores
de historia y tradición de la cocina poblana.
De acuerdo a la receta conventual no puede faltar el
acitrón, aunque hoy en día hay quien la sustituye por piña en almíbar, debido a
que la planta de mezquite esta por extinguirse y es de donde se elabora este
delicioso dulce cristalizado. Otro ingrediente primordial es el piñón, que debe ser rosado, ya que aparte de su color da al relleno un ligero sabor y perfume
al paladar.
Marcela Briz propietaria del restaurante El Cardenal
comenta que cada año desde el mes de julio los comensales empiezan a pedir los
chiles en nogada. Por ello selecciona cada uno de los ingredientes que componen
este histórico platillo, el cual siempre recomienda acompañarlo con un buen
vino tinto. Año con año pone en práctica la receta de familia que celosamente
guarda y que prepara con mucho amor y generosidad.
Aquí algunos restaurantes que año con año exponen en su
carta a tan emblemático platillo.
➤ EL CARDENAL
CENTRO. Palma 23, Centro Histórico, 5521 3080.
ALAMEDA. Av. Juárez 70, Hilton, México, 5518 6632.
LOMAS. Paseo de las Palmas 215, 2623 0402.
SAN ÁNGEL. Av. de la Paz 32, 5550 0293.
ALAMEDA. Av. Juárez 70, Hilton, México, 5518 6632.
LOMAS. Paseo de las Palmas 215, 2623 0402.
SAN ÁNGEL. Av. de la Paz 32, 5550 0293.
Foto: Cortesía El Cardenal |
➤ AZUL HISTÓRICO
AZUL HISTÓRICO. Isabel la Católica 30, Centro Histórico, 5510 1316.
AZUL CONDESA. Nuevo León 68, 5286 6380.
AZUL y ORO. Centro Cultural Universitario, C.U. 5622 7135.
➤ CAFÉ DE TACUBA
Tacuba 28, Col. Centro Histórico, 5521 2048.
➤ NICOS
Av. Cuitláhuac 3102, Col. Clavería, 5396 7090.
➤ EL TAJÍN
Miguel Ángel de Quevedo 687, Col. Coyoacán, 5659 5759.
➤ HOSTERIA DE SANTO DOMINGO
Belisario Domínguez 70-72, Col. Centro Histórico, 5510 1434.
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