El legado culinario de Rius
El gran caricaturista Eduardo del Río "Rius" también fue amante del buen comer, su obra no escapó de la gastronomía y entre sus libros encontramos El Cocinero Vegetariano, recetas para dejar de comer (carne), Como dejar de comer (mal), La panza es primero, 100 plantas que se comen, El yerberito ilustrado y los Comics naturistas de Rius, La basura que comemos, entre otros. En su obra relata escenas
cotidianas de las cocinas y en sus grabados, agrega peculiares recetas
vegetarianas
Quien pensaría que uno de los caricaturistas
más destacados como Rius, publicara un recetario de comida vegetariana, donde
expone varias de sus recetas, caricaturas y grabados referente al tema.
En 1989 Rius edita el libro El Cocinero
Vegetariano, donde realiza una serie de grabados de comensales, vegetales, escenas chuscas alusivas a cada receta.
Arroz tropical, ensalada de brócoli, ensalada
García Lorca, manzana en cuerpo sano, sopa de yogur con champiñones, albóndigas
vegetarianas y papas a la imprenta, coliflor a la Chopin, son algunos de los platillos que Rius propone
en su creación.
El caricaturista siempre se distinguió por sus grabados
o caricaturas de crítica, y en este libro se pueden encontrar tanto grabados
serios, como algunos que muestran las tragedias de algunos chefs o cocineras.
También se pueden apreciar caricaturas que exponen algunos problemas a la digestión, así como algunas recetas de belleza.
"Las recetas de ensaladas que se
encuentran en el libro son mías y producto de 15 años de vegetarianismo
heterodoxo, seguramente reencarnación de algún conejo.
"En algunas ocasiones la gente no se
atreve a meterse al mundo del naturismo por temor a perder el sabor, creen que
los vegetales no lo tienen. Prefieren saborear un bistec o una chuleta, morirse
de hambre o quedarse en los huesos", relataba Rius.
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