Chile de árbol, en Yahualica, Jalisco
En los altos de Jalisco, en el municipio de Yahualica de González Gallo, es donde se concentra una gran producción de chile de árbol, el cual ocupa el quinto lugar en producción nacional, ingrediente imprescindible en la gastronomía del lugar y sustento de las familias de la zona, por ello está
en proceso la solicitud de Denominación de Origen.
Existe una ruta con 10 municipios que forman parte de la producción del chile de árbol, estos son; Yahualica de González Gallo, Ixtlahuacán del Río, Cuquío,
Jalostotitlán, Encarnación de Díaz, Mexticacán, Teocaltiche y Cañadas de
Obregón, del estado de Jalisco, y del estado de Zacatecas: Nochistlán (Pueblo
Mágico) y Apulco, que suman más de 225 mil habitantes con una extensión
territorial de 6 mil 403 kilómetros cuadrados.
CULTIVO
El cultivo del chile Yahualica se puede considerar un
producto artesanal, ya que en su mayoría todas las labores de cultivo son
manuales, desde la selección de la semilla en campo la plantación y/o
trasplante, cosecha, secado, selección del chile y empaque. Su cultivo inicia
con la preparación de los almácigos (recuadros de un metro por un metro,
aproximadamente), los cuales tienen que estar bien mullidos, nivelados y
desinfectados para evitar encharcamientos y enfermedades fungosas, que puedan
afectar su desarrollo al momento del trasplante. El cuidado que se tenga de
estos durante la siembra, germinación y crecimiento será el reflejo de la
plantación (esta práctica inicia con los meses de diciembre a febrero).
Los meses óptimos para su plantación son del 15 de marzo al
15 de abril. Debe de ser en un suelo arcilloso-arenoso a francos con un pH de
6.0 a 7.0 bien drenados, preferentemente en donde no se haya plantado o sólo
por dos años consecutivos, ya que es muy delicado a enfermedades fungosas. La
recolección de la cosecha se realiza de forma manual, la primera carga debe de
estar madura y de un rojo brillante, normalmente es durante la segunda quincena
de julio y la primera de septiembre. Por lo regular son tres cortes los que se
aplican, con un rendimiento promedio en seco de 1.5 a 2.5 toneladas por
hectárea.
El secado es muy importante, ya que este se realiza en
tendidos de plástico bajo los rayos del sol, tapándolo por las noches, ya que
se puede mojar por alguna lluvia. Esto ocasionaría que se pinteara, pudiendo
tener mermas por lo mismo. Durante el secado se realiza la selección de los
mejores chiles que se producen en la región; para el empaque se requiere que
estén secos, ya que, si no es así, también se prenden y/o se pintean.
En el municipio existen alrededor de 200 a 250 hectáreas, dependiendo
de la disponibilidad de agua en almacenamiento en manantiales, norias y pozos
profundos. En esta localidad hay alrededor de 200 a 300 variedades de chile de
árbol, de entre las que sobresalen “el cola de rata” y “el alfilerillo”. Los
factores que determinan lo picante son el agua, el clima y los minerales en el
suelo.
Este maravilloso chile de árbol se utiliza en toda la
comida típica de Yahualica, en adobos, en la manufactura de chorizo y,
recientemente, destaca en la industria dulcera.
Actualmente se da una gran derrama económica en el
municipio, puesto que los beneficios alcanzan hasta 150 familias que viven de
esta noble actividad. Durante el levantamiento de cosecha, una persona pizca
entre 80 hasta 100 kilos cuando hay mucha habilidad, pagando cada kilo de pizca
en $4 pesos, alcanzando así un promedio de pago de $300 a $350 pesos, según lo
realizado por el pizcador.
Alrededor de 350 personas participan en las pizcas;
terminado este proceso se continúa con el secado a cielo abierto o en azoteas,
para entrar a la parte de selección de chile seco de calidad (retirando el
pinto). Según el último Censo Agropecuario de INEGI, la superficie sembrada en
este Municipio es de entre 200 y 250 hectáreas.
Los principales municipios que aportan el chile de árbol
son: Yahualica, Cuquío, Trocaltiche, Arandas, San Miguel, Nochistlán, seguidos
por Unión de San Antonio, Encarnación de Díaz y Mexticacán, debido a la
característica de sus tierras pardas y nuevas al cultivo de chile, después de
haber establecido cultivos de maíz y frijol, que aportan nitrógeno suficiente
para este cultivo.
DATOS RELEVANTES
- México es líder en la producción y exportación de chiles frescos. La producción total del país es de 2.3 millones de toneladas.
- Jalisco aporta 4 por ciento de la producción nacional, con un valor de cerca de mil 160 millones de pesos, según datos oficiales de la SAGARPA.
- El estado de Jalisco ocupa el quinto lugar en producción de chile a nivel nacional, anticipando con cerca de las 100 mil toneladas anuales, que representan 4.3 por ciento del total de la producción nacional, con un valor de cerca de los 800 millones de pesos que participan con el 5.3 por ciento del nacional.
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