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Altar del día de muertos (Elementos de la ofrenda)

... A las ánimas benditas 

les prendemos las velitas;

¡Campanero, mi tamal! 

Todo lo que hay en la mesa,

yo como bueno y santo, 

no me hace mal...

(Fragmento Canto tradicional de Mixquic)



SAL. Se ofrece para que el cuerpo no se corrompa, es elemento de purificación y alimento al aceptar el banquete  de la ofrenda.



AGUA. Para mitigar la sed después de una larga caminata,  así como el fortalecimiento para retornar.




VELADORAS. Luz para las almas, que simbolizan la evolución espiritual.



FLORES. Dan color a la ofrenda aromatizan el lugar durante la estancia del ánima, y al marcharse se irá contenta.



COPAL. Se utiliza para limpiar el lugar de los malos espíritus y el alma pueda entrar a su casa sin ningún peligro.



PAN. El ofrecimiento fraternal es el pan y es uno de los elementos más preciados en el altar.



CALAVERAS DE AZÚCAR.  En alusión a la muerte  siempre presente.



MOLE. Con pollo, gallina o guajolote, o cualquier otro platillo que le gustaba al difunto. Los platillos en honor de los seres que nos visitará.



PETATE.  En este particular día funciona para que las ánimas descansen.



LICOR. Es para que recuerde  los acontecimientos agradables durante su vida y se decida a visitarnos.



RETRATO. Es la foto del ser querido a quien se dedica la ofrenda.

VIDEO 


https://youtu.be/VDL6yzZm7pY


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