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Calavera de Historia y Sabor



La muerte andaba de fiesta,
La dejaron descansar,
Y eligió como destino,
Nuestra patria... va a pasear.

Por llegar, andaba ansiosa,
Buscaba su hambre saciar,
Le dijeron que era buena,
La cocina nacional.
De la cual sabía que era,
Patrimonio inmaterial.

Tenía un sinfín de opciones,
Michoacán, Oaxaca o Chiapas,
Veracruz y otros estados,
Pensó…, ummm iré por etapas.

Estaba muy sorprendida,
De lo increíble de opciones,
Bellos pueblos y comidas,
Vinos y hasta chicharrones.

Para empezar, ¿que le damos?,
Un tarro de pulque o tepache,
mezcal, tequila, charanda,
o un mosquito en esta noche

De comer, hay un pozole,
Chiles en nogada y tacos,
Tamales o un rico mole,
Todos salen muy baratos.

De antojitos, hay tostadas,
Pambazos y quesadillas,
Gorditas o enchiladas,
También sus enfrijoladas.

¡Ah caramba! pan de muerto,
Exclamó la desdentada,
Cuanta variedad y formas
No me sabía esa puntada.

Un dulce al terminar,
Macarrones, ates o glorías,
Muéganos o cacahuates,
Todos tienen sus historias.

Después de comer se aleja,
Y exclama, ya en su carruaje,
volveré el año que entra
Mientras pónganme itacate.

Mientras llega el próximo año,
Les pediré un favor,
Que Adriana Durán me mande,
Sus textos de HISTORIA Y SABOR.
Para ir documentando,
A mi gremio, y ser lector.






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