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Prepara una sopa de calabaza con camarón seco, como en Xalapa




Raquel Torres Cerdán. Cocinera, antropóloga e investigadora, originaria de Xalapa, Veracruz, en sus recetas enaltece los ingredientes de temporada, con el fin de exponer en cada platillo la riqueza cultural y la historia de su localidad.


“Esta sopa, es de la zona de la huasteca baja, concretamente de Tamiahua y también de la región de Los Tuxtlas. En ambos casos tienen correspondencia con la comida afromestiza del estado de Veracruz”, termina Raquel haciendo hincapié en que el alimento que uno cocina, debe ser con amor, porque también es un alimento para el espíritu.

Sopa de calabaza con camarón seco
  • 2 kilos de calabaza de castilla
  • Sal al gusto
  • Agua la necesaria
  • 1 cebolla picada finamente
  • 2 dientes de ajo finamente picado
  • ½ kilo de jitomate picado
  • 1 cucharada de manteca de cerdo o aceite de su preferencia
  • 2 ramitas de yerbabuena
  • ¼ de camarón seco, con cáscara, cabeza y cola, previamente remojado (reservar el agua, con las cáscaras, las cabezas y las colas)
PREPARACIÓN:

Cocer la calabaza con cáscara, poca sal y en poca agua. Una vez cocida la calabaza retirar las semillas y los filamentos, molerla (puede ser machacada). Freír en manteca la cebolla, el ajo y el jitomate. Agregar la calabaza y dejar sazonar. Aparte limpiar los camarones y reservar. Moler la cáscara, cabeza y cola de los camarones con el agua donde se remojo el camarón y colar. Añadir este caldo a la calabaza, incorporar la yerbabuena y los camarones. Rectificar sabor.

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