Cantina Salón Luz
Entre soberbias tapas, tortas de jamón serrano y de la tradicional carne tártara, El Salón Luz sigue de un ambiente tradicional de cantina desde 1914.
Ubicada en la esquina de Venustiano Carranza y la calle
de Gante, en el centro de la Ciudad de México, sigue gozando de un ambiente
tradicional y familiar de las cantinas de antaño. Su nombre, “El Salón Luz”, se debe a que en la parte
de enfrente se encontraba “La Compañía de
luz y Fuerza”, razón por la cual los mismos trabajadores que acudían la
bautizaron así.
Los fundadores eran de origen alemán y ya desde entonces se
ofrecían a los clientes una gran selección de platillos germanos, como las
papas al horno, la carne tártara y sándwiches alemanes.
En un tiempo perteneció a una familia japonesa, pero mantuvieron
el lugar tal cual y la carta siguió siendo la misma, así como su buen ambiente.
Cuenta con una terraza, ubicada en la calle peatonal de
Gante, con una hermosa vista, para compartir con la familia y disfrutar de la
tradicional carne tártara, preparada al momento, a la vista del cliente.
Personalidades del medio artístico y musical han
disfrutado de esta cantina como; Pedro Armendaríz, Agustín Lara, Armando
Manzanero, Javier Solís, Angélica María, Tito Guisar, Pedro Infante y Jorge
Negrete, entre otros.
Cómicos como; Los Polivoces, Chucho Salinas, Tin Tan,
Héctor Lechuga, Manuel “El Loco Valdez”,
Javier López “Chabelo” y Don Mario
Moreno Cantinflas, el cual fue padrino del 50 aniversario.
Para 1980 da un giro el lugar y se convierte también en
restaurante y en su carta se incluyen platillos internacionales y de cocina mexicana.
Actualmente dentro del menú hay ensaladas, como la César, papas al horno y la
tradicional torta El Salón Luz, que lleva milanesa, salchicha Frankfurt y
queso.
Se sigue sirviendo la tradicional botana como el ceviche
de pescado progreso o chistorra con queso a la cazuela y cortes de carne estilo
argentino. Como en toda cantina, no deben de faltar las ricas tortas de pierna
de cerdo, de milanesa de ternera y de bacalao noruego.
También hay una gran variedad de tapas, de camarón, pulpo
y jamón serrano, que muy bien puede acompañar de cócteles como la rosita o la sangría
que es muy tradicional de la casa, preparada con jarabe, vino tinto, jugo de
limón y un poco de agua mineral, también se le puede agregar vodka o ron.
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