Ceviche y aguachile: Sabores frescos de cuaresma
La comida de cuaresma es fresca y sutil, la gran variedad
de mariscos que envuelve cada platillo, encierra la diversidad de los mares de
México. Uno de los platillos emblemáticos del Pacífico mexicano que sazonan las
mesas y deleitan el paladar de los amantes del picante son el Aguachile.
La base de tan frescos platillos son los mariscos, preparaciones de la cocina
sinaloense, recetas con camarones frescos, pepino y cebolla morada, acompañadas de chile
habanero, serrano y/o de árbol.
Es una botana muy típica de las costas de Sinaloa; se
acostumbra mientras se bebe cerveza. En Sinaloa, los pescados y mariscos han
sido siempre una fuente importante de alimentación, y de acuerdo con documentos
de las crónicas españolas, incluso sus primeros pobladores ya los combinaban
con estos ingredientes creando un manjar marino difícil de resistir.
Es una especie de ceviche de camarón, aderezado con
limón, cebolla morada, pepino, chile piquín o chile verde picado (serrano o
jalapeño).
Durante ésta cuaresma también podrá disfrutar de una gran
variedad de ceviches. Es uno de los platillos emblemáticos en los estados del
Pacífico Norte, como Nayarit, Sinaloa y California, el ceviche de camarón es el
más popular.
Probablemente el origen del ceviche está en las rutas
comerciales que abrieron los españoles entre México y las Filipinas. El ceviche
clásico es el pescado, pero también se hace con camarón, almeja, pulpo, jaiba o
caracol.
En las zonas costeras representa el entremés o la botana perfecta y en el resto de la República Mexicana se disfrutan en época de calor y cuaresma.
Aguachile
estilo Sinaloa
Camarones crudos y frescos (limpios, sin cola y cabeza)
3 chiles serranos, en rajitas, sin semillas ni venas
Jugo de ½ kilo de limones
1 pepino, sin cáscaras y semillas, cortado en rebanadas
finas
1 cebolla morada finamente fileteada
1 aguacate maduro rebanado
Sal y pimienta
Tostadas de maíz
Preparación
Colocar los camarones en mariposa sobre un platón. Aparte
moler los chiles y el jugo de limón, con una rodajita de pepino y añadir sal y
pimienta. Colocar la cebolla encima de los camarones, pepino y bañar con la
mezcla anterior. Servir en tostadas con una rebanada de aguacate.
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