Paletas, refrescan en primavera
La primavera llega con la exaltación de los sabores refrescantes, uno de los antojos de la temporada son las paletas heladas, tradicionales en la crónica urbana de México y todo un gusto popular. Tal es el caso de La Michoacana, nombre que ha servido para avalar a diversos establecimientos a lo largo de las décadas.
Es temporada de calor y también la ocasión para disfrutar
de las deliciosas paletas heladas, de agua o de leche, tradición en los parques
populares de la Ciudad de México, preparadas con la vasta gama de frutas
mexicanas: piña, guanábana, limón, sandía y melón, entre muchas otras.
También existen combinaciones inusitadas: mango o piña
con chile, y hasta de chicharrón en chile verde.
Las paletas eran, y siguen siendo, una tradición a la
salida de la escuela. Se les colocaba un palito de madera y se extraían de los
moldes de aluminio. Había de fresa y chocolate; sin faltar las tradicionales de
limón.
Por las tardes en los jardines, los vendedores llegaban
con sus carritos de paletas, provistos de campanillas con las que llamaban la
atención de los niños. En la actualidad, esa costumbre ha sido retomada incluso
por empresas multinacionales.
Una de las paleterías de tradición en la Ciudad de México
es el caso de La Michoacana. Existen una gran variedad de locales denominados
así. Hay diferentes historias en torno a su surgimiento una de ellas se remonta
a 1964, cuando una familia de campesinos dedicados a la elaboración de nieve de
Tocumbo, Michoacán, se fueron a los Estados Unidos a hacer fortuna. Regresaron
y se pusieron a hacer nieve. Paulatinamente comenzaron la industrialización de
paletas y helados como mucho éxito comercial.
Cada establecimiento tiene alguna paleta especial, como
la de tamarindo con chile, la de chamoy, chongos zamoranos o frutas secas.
Otras de gran éxito son las de yogur con frutas. La de chamoy surgieron hace veinte años, la idea la trajeron de Monterrey y se popularizó en la Ciudad de
México.
Las paletas de agua, no llevan en sí este líquido,
únicamente es fruta picada, como piña, melón y fresa; para las paletas de crema
se utiliza base para helado y se les da un toque con frutos secos, como; pasas,
pistaches, nueces o almendras.
Es temporada de disfrutar de estas delicias heladas y de
la gran variedad de frutas mexicanas, que en ellas se utilizan. Ya sea por la
tarde o noche es un antojo que sirve para refrescarse del fuerte calor
primaveral.
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