2° Encuentro de Cocineras Tradicionales de Oaxaca
El arte de la cocina oaxaqueña reunida en el 2° Encuentro de Cocineras Tradicionales de Oaxaca, que tendrá lugar del 25 al 28 de abril de 2018 en la ciudad de Oaxaca, Plaza de la Danza.
Para este segundo encuentro, 80 maravillosas mujeres
dedicadas a la cocina compartirán cerca de 280 platillos, donde se verán
plasmadas las recetas de familia y regionales.
En el encuentro de sabor y cultura participarán mujeres
de las 8 regiones del estado, quienes prepararán platillos representativos de
cada comunidad, 10 variedades de bebidas tradicionales y 30 postres típicos
diferentes, cada uno elaborado con los ingredientes nativos de cada región, a
la usanza tradicional y con la receta original de cada cocinera.
Oaxaca destaca en la producción de cacao, gracias a ello
en el encuentro habrá bebidas como el tejate, bebida prehispánica elaborada con
maíz, cacao, semillas de mamey y flores de cacao. Otra de las bebidas que podrá
disfrutar es el popo, preparada a base de agua, granos de cacao, arroz, canela
y raíz de una enredadera llamada “Chupipe” o “Chupipi” y azúcar. En esta gama
de bebidas no pueden faltar el pozol, el chocolate atole y chocolate colorado,
bebidas con cacao aderezadas con flores, que brindan la grandeza de sus tierras
oaxaqueñas.
En esta ocasión se fortalece con el “Programa Académico”, “Arte en la Mesa” y “Mercado Oaxaca”. Este es un proyecto que se implementó para éste encuentro, ya que uno de los principales objetivos es salvaguardar, preservar y difundir la grandeza gastronómica de nuestro estado, por ello en dicha muestra se exhibirá únicamente artesanía relacionada con la gastronomía y el “Mercado de Oaxaca”, donde se darán a conocer productos representativos de nuestra cocina.
“Aprendiendo
a hacer tamales”, es otra de las actividades que se llevará a
cabo en el 2° Encuentro y en el que participarán más de 70 maestras de las
cocina y cocinaran el tamal representativo de su comunidad.
Las cocineras tradicionales que forman parte de este 2°
Encuentro se inscribieron en la convocatoria pública abierta para tal fin,
misma que se hizo llegar a todos los municipios del estado, donde participan
las cocineras que cuentan con más trayectoria y reconocimiento entre su
comunidad.
El 2° Encuentro de Cocineras Tradicionales forma parte de
la estrategia para el fortalecimiento de la vocación turística de la capital
oaxaqueña que realiza la Coordinación de las Culturas, Turismo y Economía a
través de su Dirección General de Turismo.
Con estas acciones se genera una nueva temporada
turística para la capital oaxaqueña y se contribuye a refrendar el nombramiento
de la UNESCO que la cocina mexicana posee como patrimonio cultural intangible.
Es un evento totalmente recomendable, el 1° Encuentro
estuvo bien organizado, se disfrutó de una extraordinaria gastronomía e
interesantes conferencias, ¡NO SE LO PUEDEN PERDER!
Fotos: Cortesía de Adriana Aguilar Escobar, Coordinadora de las Culturas, Turismo y Economía de la Ciudad de Oaxaca.
Publicar comentario