Josefina Velázquez de León, maestra de la cocina
“Cocinar es base de la economía”, era una de las frases de una de las primeras maestras de la gastronomía mexicana. Frase que se encuentra en todas sus publicaciones, la cual inculcaba a sus alumnas día a día.
Josefina Velázquez de León es una de las figuras de la gastronomía
nacional que inicio como maestra y posteriormente como escritora, investigadora
y empresaria, dentro del ramo gastronómico en México durante la década de 1930.
Nace en 1899 en el estado de
Aguascalientes, fue la mayor de cuatro hijas del ingeniero Juan Luis Velázquez
de León y María Peón Valdéz. Al lado de sus hermanas María Luisa, Dolores y
Guadalupe, aprendió la cocina de casa y de esas tierras hidrocálidas, al mismo
tiempo que tomaba clases de dibujo, caligrafía y cocina, para después mudarse a
la Ciudad de México.
Su pasión por difundir la
gastronomía empezó en los años 40 al publicar una serie de recetas en la revista
Mignon, en la ciudad de Puebla. Más tarde la familia Velázquez se traslada a la
ciudad de México y es en la calle de Bolívar 58 del Centro Histórico, donde
empieza a impartir clases de cocina.
Su academia fue creciendo día a
día y era tanto su amor por la gastronomía que daba clases hasta por
correspondencia. Las amas de casa disfrutaban de saber de cocina internacional,
repostería, gelatinas artísticas, pastillaje y cocina mexicana.
Su afán de ser maestra y
empresaria la lleva a editar sus propios libros, los cuales eran vendidos en su
misma academia. Su obra se compone de cerca de 150 libros, donde exponía
recetas de nutrición, de temporada y hasta para la “Recién casada”, uno de los libros más conocidos, donde da
prácticas recetas, ya que es una gran guía para la mujer que empieza un hogar.
Después se editaron pequeños volúmenes
de “Menús económicos”, pequeños
libros de publicaciones mensuales que revelaban en gusto y las costumbres de la
clase media urbana.
Su papel como empresaria la llevó
a publicar algunos libros sobre pastelería, panes y postres, en los que
alentaba a las mujeres a emprender desde su casa su propio negocio. Al quedarse
viuda a Josefina la impulsó emprender toda una empresa, ya que dentro de su
escuela tenía la venta de utensilios, recetarios y materias primas.
Su papel en la investigación
gastronómica fue fundamental, para más tarde editar la cocina por cada estado
de la República Mexicana, también a realizar una colección de recetarios
por cada mes del año, en los que se incluyen festividades de todo México.
Muchas de sus obras fueron escritas traducidas al inglés y se conocen a nivel
internacional.
Su papel en la gastronomía jugó
un papel importante en su época, ya que durante 1949 empiezan a surgir una gran
variedad de aparatos eléctricos para el hogar, donde su profesionalismo se deja
ver y edita “Como cocinar en los aparatos
modernos”. Sus recetas empiezan a tomar sazón en las batidoras eléctricas
de Oster, la olla express de Presto y el famoso horno milagro de Ecko.
Gracias por la información :)
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