Barra México: Vinos para todos los gustos
Por primera vez la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación SAGARP, a través de la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (ASERCA), instalará un pabellón que albergará a 20 productores de cerveza, licor, pulque, mezcal y tequila con el objetivo de vincularlos con otras áreas de la industria para potenciar sus negocios y, por ende, la economía del país. Este 10 y 11 de junio en el Centro Citibanamex podrás disfrutar de un amplio espacio con la asistencia de 165 expositores y más de 4 mil marcas.
Durante
estos días la industria de destilados premium
a nivel global, así como la relacionada a bares y a la hospitalidad enfocará su
mirada en la cuarta edición de “Barra
México”, evento anual que se ha convertido en una sorprendente plataforma
para cientos de marcas y empresas, así como punto de encuentro de
personalidades, productores y profesionales de más de 41 países que comparten
su visión sobre el futuro, tendencias e innovaciones.
"Barra
México" es el bar show fundado por Ara
Carvallo y Paula García, empresarias mexicanas que han trabajado para
posicionar a éste como un evento único
en Latinoamérica; el cual ofrece experiencias envolventes a través de
presentaciones de reconocidos bartenders
y mixólogos, degustaciones, lanzamientos de productos, seminarios y la final de
la competencia Crystal
Head Vodka Star Tender México, entre otras actividades.
Asimismo, "Barra México" se enorgullece en convertirse en el primer bar show en el mundo en llevar a cabo acciones concretas en pro de
la sustentabilidad, pues será un evento neutral en carbono al compensar su propia producción de carbono y las
huellas de carbono de sus visitantes y expositores. Es así que Barra
México se distinguirá por crear un mayor impacto comercial para los expositores
y menor impacto sobre el medio ambiente.
La
abogada y sommelier, graduada de la Escuela Argentina de Sommeliers en Mendoza
Argentina, Paula García explica que el manejo de la sustentabilidad de Barra
México está garantizado por Terraética. Este bar show se transformará en una zona libre de plásticos desechables
y unicel. No se utilizarán popotes, vasos, platos, bolsas ni utensilios de esos
materiales. Todas las bolsas y vasos proporcionados por los organizadores serán
completamente biodegradables. La cristalería será lavada con el sistema Spulboy
para ahorrar más de 30 mil litros de agua, y para lavar se utilizarán tabletas
desinfectantes de baja espuma y totalmente biodegradables.
Bebidas
de Barra México
México
se ubica entre los principales productores y exportadores en el mundo de
bebidas como cerveza, vinos y destilados de agave, por lo que la presencia en
Barra México de productores resulta esencial.
Durante dos días productores de los estados de Michoacán, Zacatecas,
Jalisco, Oaxaca, Puebla, Hidalgo, Chihuahua, Ciudad de México, Chiapas y
Veracruz ofertarán bebidas como mezcal, cerveza, tequila, ron, licor de frutos,
sotol, pox, pulque, cremas de licor, así como sal de gusano y salsas exóticas.
Entre los participantes están Mezcal Armonía, Hidromiel Zacatecas,
Coxala Cerveza Artesanal de Jengibre, Don Galo Mezcal, Grupo Agave Selecto,
Koch el mezcal de Oaxaca, Destilería Ayutla, Ron Patalo, Toritos artesanales
Don Chuchito, Sotol 5 Tragos, Gran Mitla, Curamales
& Palenque 5 Estrellas, Poxmyl Pox, Mezcales Cósmicos,
Otomíes Gourmet, Casa Tequila Herencia de Villa, Fusión Mexica,
Relijac Gourmet, Industria Vicre y Pulque Don Huicho.
México se ubica entre los principales productores y exportadores de
bebidas artesanales. En vino destacan por su producción Baja California,
Zacatecas y Aguascalientes; en cerveza Guanajuato, Hidalgo y Tlaxcala y en
tequila, bebida con Denominación de
Origen, Jalisco, Guanajuato y Nayarit.
El programa del evento incluye experiencias envolventes a través de
presentaciones de reconocidos bartenders y mixólogos, degustaciones,
lanzamientos de productos, seminarios y la final de la competencia Crystal Head Vodka Star Tender México, entre otras
actividades.
Por
su parte, el Gobierno de Perú tendrá un espacio en el que presentará
productores de pisco, y el Gobierno de Yucatán hará lo propio al exhibir
destilados representativos del estado.
Un
aspecto importante de este encuentro, considerado como los Cannes de la
industria, es que está dedicado a la gran labor que realizan las mujeres
bartenders, mixólogas y empresarias mexicanas como pieza fundamental en la
evolución y futuro del negocio.
Los asistentes a Barra
México también serán testigos de la final de Crystal Head Vodka (producto
importado y distribuido en México por Bodegas Alianza. Presentada por Monarq
Group, ésta competencia reunirá a bartenders
de diferentes regiones del país para presentar un menú de cocteles diseñados
para despertar los sentidos y maravillar a los invitados.
En
tanto, para concluir de forma espectacular el Negroni Week celebrado por Campari (el aperitivo bittersweet
italiano más icónico), la marca preparará mil cocteles Negroni para
regalar durante el último día de Barra México.
Los
patrocinadores de esta edición de Barra México incluyen al hotel The Four
Seasons Ciudad de México, Perrier, Swiss Gourmet, Libbey Glassware y La
Embajada del Reino de los Países Bajos.
Algunas
de las marcas participantes son Casa Dragones, Dewars, Belvedere, Tío Pepe,
Monarq y Moët
Hennessy México. Además, la casa LVMH presentará “el bar del futuro” en
un espacio de 160 metros cuadrados, en donde presentarán las tendencias de la
industria en una mezcla de presentaciones, tecnología y cocteles.
Para
más información sobre el costo de los boletos y la lista de patrocinadores,
seminarios y exhibiciones, por favor visita barramexico.com
Actividades
Domingo 10 de junio
11:30 a 12:15 hrs.
Marian
Beke –“Martini: El rey de los cocteles: pasado, presente y futuro”
Marian Beke formó parte del equipo
inaugural de Nightjar, como gerente del lugar. Recientemente abrió en Londres
su propio bar: The Gibson, que en su primer año fue calificado como el Mejor
Bar Europeo y nombrado sexto en la lista de los 50 mejores bares del mundo.
12:30 a 13:15 hrs.
Philip
Duff – “Cómo funciona el negocio global de bebidas en 2018”
Philip Duff es bar educator y consultor de barras, considerado como una eminencia
en la industria. Es uno de los presentadores más queridos; experto en todo lo
relacionado a destilados, especialmente ginebra y genever.
Lunes 11 de junio
11:30 a 12:15 hrs
Raquel
Ramos – “El rol de la mujer detrás de la barra”
Raquel trabaja desde hace más de 10 años
en la industria de la hospitalidad en México. Ha sido semifinalista en dos
ocasiones de Bacardí Legacy, ha participado en Cocktail Apprentice Team (CAP) y
Tales of the Cocktails. Actualmente trabaja en Licorería Limantour.
15:30 a 16:15 hrs.
Tess
Posthumus – “La cultura coctelera de Holanda”
Tess trabajó por ocho años en uno de los
mejores bares del mundo: Door 74 en Ámsterdam y ha ganado varios premios en
competencias nacionales e internacionales. Ella también es cofundadora del
Barshow Perfect Serve en la capital holandesa; de Difford’s Guide Países Bajos
y Amsterdam Cocktail Week. Recientemente abrió su bar Flying Dutchmen
Cocktails.
16:30 a 17:15 hrs.
Ryan
Chetiyawardana – “Un bar sustentable de la mano de Belvedere Single Estate Rye”
Ryan (alias Mr Lyan) abrió White Lyan a finales
de 2013 en Londres, y fue el primer cocktail
bar en el mundo que no usaba productos perecederos, frutos e incluso hielo.
Es pionero en el tema de sustentabilidad. Su enfoque permanece y ha ayudado en
la evolución de White Lyan en Super Lyan, Dandelyan y ahora en el restaurante
de cocteles, Cub.
hola amigos como estan, espero que muy bien y pues los quiero invitar a conocer mi post que habla sobre las bebidas típicas de San Luis Potosí, espero que les agrade
ResponderEliminar