VI Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana
Por sexta ocasión se llevará a cabo el Foro Mundial de la
Gastronomía Mexicana, con el tema ¡Viva la Cocina Mexicana en Norteamérica!
Del 16 al 19 de agosto, en el Museo de Arte Latinoamericano
(Molaa), en la ciudad de Long Beach, California. Uno de sus principales objetivos será promover la participación de personalidades del
medio gastronómico, cocineras tradicionales, productores y estudiantes
de México y Estados Unidos.
El Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana, es el evento anual
que convoca a los actores y factores que se ocupan de la salvaguarda de la
cocina mexicana, que fue reconocida como patrimonio intangible de la humanidad,
por la UNESCO el 16 de noviembre de 2010.
En su Sexta Edición, por primera vez el Foro Mundial de
la Gastronomía Mexicana, se celebrará fuera del territorio mexicano. El Museo de Arte Latinoamericano, (Molaa), representa el marco ideal para el
desarrollo de este evento, que durante cuatro días mostrará la diversidad de
expresiones que componen el rico mosaico de la cocina mexicana.
En tierras californianas, se buscará la
continuidad del diálogo con las gastronomías de Norteamérica, a través de las
diferentes plataformas y secciones del evento: la académica, el carrusel
gastronómico, los encuentros de negocios, la participación de las cocineras y
profesionales de la cocina, y tantas otras manifestaciones culturales
relacionadas con la gastronomía y la alimentación.
El intercambio de conocimientos entre cocineras
tradicionales de ambos lados de la frontera, representará uno de los momentos
estelares en este Foro, porque son ellas las portadoras quienes custodian, los
saberes y sabores de la cocina mexicana.
Entre ingredientes y creaciones gastronómicas, estas maravillosas mujeres plasman con sus vestimentas la historia, tradición y cultura de nuestro país. Cada módulo destaca por el entusiasmo de su cocinera tradicional, el amor por difundir la fertilidad de su tierra, las recetas de sus ancestros que se ven plasmadas en sus mesas y en cada uno de sus platillos.
Entre ingredientes y creaciones gastronómicas, estas maravillosas mujeres plasman con sus vestimentas la historia, tradición y cultura de nuestro país. Cada módulo destaca por el entusiasmo de su cocinera tradicional, el amor por difundir la fertilidad de su tierra, las recetas de sus ancestros que se ven plasmadas en sus mesas y en cada uno de sus platillos.
Asistirán al encuentro más de 60 representantes de las
cocinas regionales y locales de México. Y es necesario resaltar la presencia de
todos los protagonistas que integran la cadena de valor, que va desde el surco
a la mesa, y abarca ámbitos como la comercialización y la industrialización.
PROGRAMA
ACADÉMICO
El programa constituye la base de análisis y reflexión
sobre el objetivo principal del Foro, que consiste en el rescate, salvaguarda y
promoción de la cocina mexicana, por el hecho de formar parte de la lista del
patrimonio cultural inmaterial de la UNESCO.
Temas
a desarrollar:
- La cocina mexicana en los paladares estadounidenses siglo XIX al XXI.
- Impacto y representatividad de restaurantes de cocina mexicana en el exterior.
- Yo cocinera tradicional, historias de vida.
- Insumo de ingredientes mexicanos para el consumo doméstico.
- Educación en la gastronomía.
- Normalización y certificación de competencias laborales para las cocineras tradicionales.
- Cocina mexicana en el exterior, “Casos de Éxito”.
- Presentación de la Asociación de Cocinas Regionales de América.
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