3° Encuentro de Cocineras Tradicionales de Oaxaca
Alba Barrios Sánchez, Cocinera Tradicional de San Mateo Yucuntido y Flora Serna Luis, Cocinera Tradicional de San Antonio Castillo Velasco |
Del 19 al 22 de septiembre se podrá disfrutar de un gran
colorido y sazón que desbordaran cerca de 60 cocineras tradicionales en el 3°
Encuentro de Cocineras Tradicionales, en Oaxaca. Mujeres que cautivaran con
recetas transmitidas de generación en generación, que guardan en sus
ingredientes y técnicas un misticismo ceremonial, ricas en cultura y tradición.
Las cocinas tradicionales como parte de la gastronomía
mexicana constituyen una de las prácticas culturales más importantes de la
identidad de una colectividad, reflejo de procesos sociales e históricos del
territorio en donde se expresa, así como de la relación de sus miembros con su
entorno físico.
Desde esta perspectiva, la promoción y difusión de la
gastronomía ancestral oaxaqueña contribuye a salvaguardar un rico patrimonio
intangible que descansa en los saberes, técnicas y conocimientos que resguardan
las cocineras tradicionales de las comunidades de todo el estado.
“En esta ocasión el Tercer Encuentro de Cocineras
Tradicionales cambia de sede, al Centro de Convenciones de Oaxaca. Es un lugar
amplio donde se cuenta con cocinas industriales, es cómodo para cocinar y para
tener un mejor manejo de los alimentos.
El apoyo que se les brinda a las participantes es muy importante,
ya que su venta es totalmente para ellas, que utilizan para su beneficio.
Siempre se impulsa a las participantes a seguir rescatando las recetas de sus
comunidades y de familia, lo que les permite participar en tres concursos que
es el de salvaguarda, rescate y ceremonial, ya que varias de sus comidas se ven
presentes en ceremonias tradicionales de los pueblos de Oaxaca.
Para este 3° Encuentro se espera una barbacoa de jabalí
afrutada, de Tuxtepec. También se contara con un pabellón dedicado al maíz en
colaboración con CONABIO que busca ofrecer al público un panorama acerca de la
importancia del maíz como sustento de la alimentación del mexicano”, expreso en
conferencia de prensa la Exponente de la Cocina Oaxaqueña Celia Florián, quien
es Presidenta de la Asociación de Cocineras Tradicionales de Oaxaca.
A la conferencia de prensa asistieron el director del
Instituto de Capacitación y Productividad para el Trabajo, Francisco Ángel
Maldonado, Coordinador General de Enlace Federal y Relaciones Internacionales,
José Antonio Hernández Fraguas; la presidenta de la Asociación de Cocineras
Tradicionales de Oaxaca, Celia Florián; la Vicepresidenta del Conservatorio de
la Cultura Gastronómica Mexicana, Sol Rubín de la Borbolla; La Secretaria de
las Culturas y Artes de Oaxaca, Adriana Aguilar Escobar, expresó que este
evento tiene el propósito de promover, salvaguardar y difundir las cocinas tradicionales
de todos los municipios del estado y será todo un mes de manifestación
gastronómica que es reconocida a nivel mundial como Patrimonio Cultural
Inmaterial de la Humanidad emitida por la Organización de las Naciones Unidas
para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO).
Cabe destacar que el Tercer Encuentro de Cocineras
Tradicionales contará con varios pabellones denominados: “Cocineras
Tradicionales”, “Del Maíz”, “Arte en la Mesa”, “Académico” y “Artístico”, donde
participarán cocineras y cocineros, exponentes de bebidas tradiciones; así como
de nieves o dulces tradicionales. Uno de los talleres más esperados será el de
la Cocinera Tradicional de Teotitlán del Valle, Abigail Mendoza, la cual será
el paso a paso de la elaboración de "Chocolate.
“Oaxaca de mis Sabores”, es un importante esfuerzo en
política pública para dar a conocer este patrimonio. En este marco, el
Encuentro de Cocineras Tradiciones se consolida, en su tercera edición, como el
mecanismo más importante en el estado para proyectar el trabajo de quienes han
preservado esta riqueza y acercarlo al gran público local, nacional e
internacional. Para seleccionar a las y los participantes se emitió una
convocatoria vigente del 30 de julio al 16 de agosto.
Fecha: 19
al 22 de septiembre de 2019 en un horario de 13:00 a 21:00 horas.
Lugar:
Centro de Convenciones de Oaxaca.
Costo:
Entrada gratuita
Convocan:
Gobierno del Estado de Oaxaca a través de la Secretaría de las Culturas y Artes
de Oaxaca y Cocineras Tradiciones A.C.
En
esta edición el encuentro consta de 4 pabellones:
Pabellón
Gastronómico:
60 cocineras tradicionales
6 dulceros
6 neveros tradicionales
15 personas que elaboran bebidas
Preparan y ofrecen al público los sabores ancestrales de
Oaxaca. Proviene de las 8 regiones del estado.
El público podrá degustar sus alimentos al tiempo que en
el escenario se desarrollan programas artísticos musicales.
Pabellón
del maíz:
Este espacio, en colaboración con CONABIO busca ofrecer
al público un panorama acerca de la importancia del maíz como sustento de la
alimentación del mexicano y como base de la gastronomía nacional. Exposiciones
didácticas, muestras de semillas, stands, talleres, espacios de venta para
productores locales y encuentros de negocios.
Programa
Académico:
En colaboración con el Conservatorio de la Cultura
Gastronómica Mexicana Conferencias, conversatorios y actividades diversas dan
cuenta de la importancia de los saberes y conocimientos de la gastronomía
ancestral con la perspectiva de académicos e investigadores en diálogo con las
mujeres y hombres que dan vida a la cocina tradicional oaxaqueña.
Arte
en la Mesa:
Artesanos enfocados a los utensilios, enseres y demás
accesorios alrededor de la mesa tradicional. Ponen a la venta su trabajo en un
trato directo con el consumidor.
Adicionalmente, los productores de maíz tendrán citas de
negocios con empresarios restauranteros y hoteleros para general nuevos canales
para sus productos orgánicos. Los asistentes podrán contactar a las cocineras
tradicionales para servicios gastronómicos en banquetes y eventos particulares.
Las cocineras tradicionales que queden inscritas deberán
asistir de manera obligatoria al taller de manejo higiénico y de costeo de
alimentos, impartido por profesores universitarios de escuelas de gastronomía,
que se realizara el día lunes 2 de septiembre del presente.
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