Semillas de renovación
Las leguminosas son un alimento básico en
época de Cuaresma. Las lentejas sirven de sustituto de la carne y se consideran
semillas nuevas que purifican el alma, gracias a su aparición en la Biblia. En uno de los pasajes se menciona que Jacob dio a Esaú, pan y un guiso de
lentejas (renunciando por ello a su primogenitura), en otro se relata que los filisteos se reunieron en un campo sembrado
de las mismas.
Por su parte Dan Harvey en el libro El
Arroz y las Lentejas, narra que estas semillas alimentaban a los ejércitos
romanos, al considerarse un alimento transportable y fácil de almacenar.
Fray Bernardino de Sahagún, en su libro La
Conquista de la Nueva España, narra que, a raíz de la conquista de México, los
pueblos indígenas adoptaron las costumbres religiosas y con éstas, la forma de
alimentación. De ahí surgen algunas leguminosas en estos días santos.
“El tercer domingo de Cuaresma se acostumbra
colocar semillas de lentejas y chía en botecitos, con el fin de que broten y
adornen los altares del Viernes Santo.
Se eligen estas semillas porque son
germinados nuevos, limpios, puros y de colores dorados. Todo esto simboliza
resurrección; una nueva vida.
Para esta época de vigilia, las lentejas no
pueden faltar en los platillos de temporada, ya que son ricas para acompañar
las tortas de papa, chiles rellenos, quesadillas de papa o un rico pescado.
Las leguminosas son una fuente excelente de
ácido fólico y tienen un alto contenido en fibra. Las lentejas son una de las
variedades más conocidas en occidente, son redondas de color verde pardo,
aunque las hay también rojas.
Las lentejas trituradas sirven para
preparar croquetas. Otra rica preparación es en ensaladas y sopas que puedes
aderezar con chile chipotle o un chile guajillo. Se acostumbran comer acompañadas
con huevos ahogados, en las mismas lentejas, con trocitos de piña o de plátano
macho.
Receta de lentejas
8 PORCIONES
¼ de kilo de lentejas
previamente remojadas una noche anterior
Agua la necesaria
2 cucharadas de aceite de
oliva
½ pieza de cebolla finamente
picada
2 dientes de ajo finamente
picado
3 jitomates guajes finamente
picados
Sal y pimienta al gusto
2 zanahorias grandes
picadas en pequeños cubos y cocidas
2 papas grandes picadas en
pequeños cubos y cocidas
1 taza de ejotes picados y
cocidos
Cilantro al gusto
finamente picado
PREPARACIÓN
Cocer las lentejas con suficiente
agua. Aparte acitronar con el aceite, la cebolla y el ajo. Añadir el jitomate y
freír. Salpimentar y rectificar sazón. Añadir a las lentejas el sofrito de
jitomate, las zanahorias, las papas, los ejotes. Al final el cilantro y
rectificar sazón.
Nota: Se
pueden acompañar con rodajas de plátano macho frito, trocitos de piña o también
puede añadir algunos ahogados. También se le puede añadir al sofrito de
jitomate chorizo, o longaniza o al cocimiento de las lentejas un buen hueso de
jamón serrano.
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